林芝假日

【西藏旅游】四季纯美拉萨河

纯美拉萨河

大家都在说去西藏旅游什么季节最合适,西藏春夏秋冬呈现给游客不一样的美景。在西藏拉萨你就可以感受得到,四季变化纯美的拉萨河。

春天的拉萨河早上最美

阵阵春风把河面吹出渐次的潋滟,因为还未解冻,河水从冰凌中趟来,水并不大,有时在石缝中还会带着丁丁东东的音乐,好听而空旷,这时你不要专注地听,只是从河边走过,你会感觉好像是个顽皮的孩子在前后跑来跑去,环顾着你,让你突然间精神随之一抖,饱满的一天从这里就开始了。

夏天的拉萨河中午最值留恋

太阳饱饱的晒着河面,河水倦倦地软软地流着,耀眼的光和太阳成为一体,睁不开眼睛只好眯缝着,留恋在河边,用手轻轻划划水,有刺骨的雪山的寒气立刻能传遍全身,赶紧缩回手,拉萨河的水是属于雪山,雪山的神圣在水中流淌着,你可以听到雪山的脉搏在水中跃动,身心立刻就有被洗礼的感觉;当黄昏时静静地走过夏天的拉萨河边,沐浴在神圣的气氛里感受到拉萨河圣者的呼吸,碧波中,你的心情于河水交融,心静静,水淡淡,曾经的烦恼漠然离去,你的朝圣就有收获了;傍晚,河边有虫子此起彼伏地叫着,循声去找,却什么也没有,当月亮慢慢爬起来,看星空的纯净,看天的幽深,天,真的在眼前触手可及吗?夏天的拉萨河也是最为汹涌澎湃的季节,河水由于上游的雨水多了起来,经常会涨满河床,将河边的小树冲得歪斜了身子,河水也不再是清泠的,而是浑浊的,翻着波涛,这时是以雄性的威猛展现在你的面前,你就看到河水的狰狞和冷漠,河边的石头、沙子被巨大的浪冲得没有容身之地,往日的宁静此时好像只是回忆,眼前滔天的浪涛震耳欲聋,拍打岸边也击打着美丽,此时此景,叹为观止!

秋天的拉萨河逐渐平静起来

河水渐渐少了,在河床上散步就能感觉到清风中淡淡的寒意,河水清澈得能看到底,鱼儿悠闲地游来游去,都是青色的鱼,大大小小,有时由不得就想伸手去抓,何尝能抓住呢,只是高兴地试探而已,何况河水是那样地冰凉;秋天河边的树叶开始泛黄,有些还是红色的,这样黄的、绿的、红的,远远望去姹紫嫣红,好似一幅美丽的图画衬映着拉萨河,美不胜收,河水与树叶闪烁着五彩斑斓的光,有些水鸟起起落落,河边山上的石头显露着,石头旁的青草还昂头向上,山顶已是白雪覆盖,远远近近,山水交融,这样的美丽的景象没有理由不留下你的脚步、你的思绪、你的向往!

 冬天,拉萨河的风就是一道扯起的帆

    有时狂风把河面吹得水珠四溅,带有哨音的、近乎疯狂的风,呼啸着在河面肆虐,特别是扬起的沙尘,铺天盖地,好不威风!河边的树东倒西歪,浑浑噩噩,好像老天终于开恩,让美丽的拉萨河也张狂一次,展示另一面的气概。但一旦风止沙停,河面又恢复了宁静,河边有的地方的冰已经结得很厚,那是太阳很少光顾的地方,而有的地方只是一层薄薄的冰,在阳光照耀下,钻石般闪烁着美丽的光,这时如果扔一枚石头到河里,听到“当当当”然后“丁东”一声,因为石头先在冰面敲击之后才无力地掉进河水中,牧人有时也会赶着羊群从河边走过,扬起手上的鞭子,吆喝羊群不要到河边去喝水,但是羊却不听话,偷偷喝上一口,牧人就追打,咩咩叫的羊儿和牧人有力的吆喝声,使拉萨河的冬天生动起来,当太阳高高地升起,牧人的脚步渐渐走远,好天气的时候连动物也留恋呢。

西藏旅游    西藏纯玩   西藏自由行

 

评论